С клипсой в ухе и щенками в брюхе
четверг, 1 сентября, 2022 - 16:55

В рязанских группах стало появляться все больше видео с ощенившимися бездомными собаками, на ухе у которых красуется клипса – знак того, что животные должны были пройти вакцинацию и стерилизацию. Но вопреки всем законам биологии они продолжают рожать. Одна из таких собак прямо сейчас находится в МБУ «Служба по контролю за безнадзорными животными».

Животное поступило к ним с клипсой подрядчика «Городская собака» (ИП Сильянов Д.С.), который занимается работой с безнадзорными животными на территории Советского и Октябрьского районов.

Несколько лет назад МБУ во главе с активистами, которые ранее на общественных началах эффективно решали проблему бездомных собак, было создано для работы по цивилизованным правилам с перспективой открытия полноценного приюта. Однако затем в сферу стали вводить частных, непонятно откуда взявшихся подрядчиков.

Еще несколько подобных фото и видео появились в группе «Помощь животным попавшим в беду» в соцсети «ВКонтакте».

«Мифы и страшилки, что прошедшие программу ОСВВ собаки начали рожать теперь горькая правда», – говорится в сообщении. Администратор группы приложила к посту фото заявления в прокуратуру.

О том, что эта проблема начала приобретать все больший масштаб, Vidsboku писал еще в начале лета. Суть в том, что ни в муниципальных контрактах, ни в законодательстве различного уровня не прописано, каким именно образом необходимо лишать собак способности к размножению. Широкой интерпретацией закона могут пользоваться подрядчики, чтобы сэкономить средства и полностью не удалять животным репродуктивные органы. В этом случае выпущенные на волю собаки продолжают собирать «свадьбы» и в некоторых случаях могут иметь потомство.

С каждой собаки сумма набегает немаленькая. В 2021 году на оказание услуг в сфере организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории города Рязани было выделено более 13 млн рублей. В 2022 году на указанные цели было предусмотрено уже более 17 млн рублей субвенций из областного бюджета.

Председатель комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции гордумы Дмитрий Репников, кандидат в губернаторы от ЛДПР обратился к главе администрации Елене Сорокиной. В обращении он просит проверить «Городскую собаку» «по заключенному контракту в целом и по факту фиктивной стерилизации конкретных ощенившихся собак», о которых сообщалось в соцсетях.

Кроме того, Репников предлагает провести слушания в рамках его комитета и обсудить возможность отказа от услуг частных подрядчиков по отлову и стерилизации животных с передачей всех необходимых ресурсов и полномочий МБУ «Городская служба по безнадзорным животным».

«Профанация работы по отлову ведет к увеличению количества бродячих стай в городе, что постоянно отмечают жители», – говорится в обращении Репникова.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА