Пройдемте в закрома
понедельник, 16 июня, 2014 - 05:14

Государственные и муниципальные служащие обязаны подавать декларации о доходах и имуществе, а их работодатели обеспечивать публикацию соответствующих сведений на сайтах своих органов власти. Vidsboku проанализировал, как чиновники справляются с этой, явно неприятной для них, обязанностью и насколько просто можно найти сведения на их сайтах. Заодно получился небольшой путеводитель для интересующихся оплатой труда этой категории «бюджетников».

Напомним, сайт рязанского правительства был признан одним из худших по открытости данных в рейтинге, составленном при участии Открытого правительства – структуры, призванной повышать открытость всего и вся в государстве Российском. Одним из критериев, кстати, была доступность сведения о доходах и имуществе.

На сайте администрации Рязани сведения запрятаны достаточно глубоко, но все они хотя бы находятся в одном месте – вот здесь.

 

Путь: главная – «власти города» – «муниципальная служба» – «сведения о доходах и имуществе». Отдельно представлены мэр Виталий Артемов, другие сотрудники администрации и руководители муниципальных предприятий. Сотрудников без Артемова 501 человек, но это вовсе не значит, что больше в мэрии никто не работает. Какое-то время назад стали имитировать сокращение персонала, формально лишая сотрудников статуса муниципального служащего. При этом человек продолжает работать в органе власти, получая те же деньги, везде же упоминают лишь количество «муниципалов».

Рязанская городская Дума. Штатно в муниципальном парламенте может работать не более 10% депутатов, то есть, в нашем случае четыре человека и именно они должны подавать декларации. Выкручиваться давно научились – остальным платят не зарплату, а «компенсацию» не очень понятно чего, однако работниками Думы эти 36 депутатов не являются.

Четверо освобожденных – это председатель Думы Андрей Кашаев и три его заместителя. Кроме того, декларировать доходы должны сотрудники аппарата представительного органа. Ищем. Внятной ссылки нет. На депутатские доходы можно наткнуться только зайдя на страницу каждого из них в разделе «депутаты». Например:

А вот найти сведения о доходах сотрудников аппарата без определенной погруженности в тему точно невозможно. На главной нужно зайти в раздел «структура» и там кликнуть на «аппарат». Внизу страницы, вот здесь, найдете сведения. Кстати, там всего 19 человек, тогда как подчиненных у Андрея Кашаева явно больше. В некоторых отделах указаны лишь начальники, а следов рядовых сотрудников нет. Видимо, здесь увлеклись конспирацией и массово лишили сотрудников статуса муниципальных служащих.

На сайте облдумы сведения «почти рядом» – здесь, к ним можно перейти сразу, кликнув на раздел «гражданская служба». А вот сам файл представлен в жутко неудобном виде. Однако отдуваются лишь сотрудники аппарата, депутатских деклараций нет либо запрятаны так, что найти невозможно даже зная все наводки. Vidsboku обратится за соответствующим разъяснением в Думу.

Федеральное законодательство не ограничивает количество региональных депутатов, которые могут работать на постоянной основе, однако по инициативе губернатора Ковалева такое ограничение было введено – не более трети. Раньше в штате могло быть сколько угодно из 36 депутатов. Однако, смысл был вовсе не в экономии бюджетных средств. Таким образом из депутатской зарплаты сделали инструмент влияния на депутатов, сначала не допустив КПРФ и ЛДПР к кормушке, а потом милостиво выделив им по ставке.

Правительство Рязанской области. Главная – «органы власти» – «государственная служба» – «сведения о доходах». Опять же неудобный экселевский файл, но это, конечно, мелочи. Интересно другое – здесь вы не найдете губернатора Олега Ковалева с супругой. А найдете вы их лишь в архиве новостной ленты – здесь, в двух сообщениях от 8 апреля.

 

Это та самая скандальная информация о получении Ольги Мишиной из бюджета Госнаркоконтроля, в котором она работает, субсидии в 19 с половиной миллионов рублей. Причем в сообщении о Мишиной не говорится, что она – жена губернатора.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА