Мэрия ошиблась лесом
вторник, 27 сентября, 2022 - 18:03

История с уничтоженными молодыми соснами, которые были посажены этой весной депутатами Рязанской гордумы в районе Куйбышевского шоссе, приобрела новый оборот. Депутат городской Думы от КПРФ Алексей Захаров выяснил, что «накосячили» сами организаторы акции, причем в самом начале.

Напомним, «депутатский лес», должен был стать компенсацией за перевод под застройку зеленой зоны на Куйбышевском шоссе, однако, как ранее выяснил Захаров, большая часть зеленых насаждений уничтожена. Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Когда это стало известно, администрация Рязани тут же разродилась гневным комментарием, сообщила, что все материалы будут переданы в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности виновных и взыскать с них причиненный городу ущерб. Мэр Елена Сорокина хмурила брови на заседании гордумы и называла случившееся «чрезвычайным происшествием».

Но оказалось, что участок, на котором администрация разрешила сажать деревья, больше шести лет находится в аренде у предпринимателя, а назначение земли вовсе не связано с высаживанием деревьев. Об этом рассказал сам арендатор Валерий Рафальский или, как его окрестила мэрия в своем ответе, – «неизвестный, незаконно использовавший участок муниципальной зеленой зоны». По его словам, все это время он не только не пытался скрываться от администрации, но и сам приходил туда, чтобы выяснить, откуда на его участке взялись зеленые насаждения.

Он на месте встретился с депутатом Алексеем Захаровым и показал все документы.

Валерий Рафальский и Алексей Захаров

О том, что земля арендована предпринимателем, говорит и публичная кадастровая карта, и находящаяся в открытом доступе информация об аукционе — на сайте самой администрации.

«У меня здесь лежали семь куч песка. В начале мая еще никаких деревьев не было, а потом как-то приехал, смотрю – песка нет, и сосны эти. Песок экскаватором раскидали – это примерно 70 тысяч. У меня шок, я пошел в администрацию, может назначение изменили. Получаю документы – нет, все по-прежнему. Строительный план – никаких изменений, ничего не поменялось», – рассказал предприниматель.

Кучи песка, которые хранились на участке, хорошо видны на снимках со спутника.



Валерий Рафальский выиграл аукцион в марте 2016 года и арендовал этот участок земли за 358 тысяч рублей в год для строительства автосервиса согласно виду разрешенного использования участка.

Так и не найдя объяснения происходящему, предприниматель, как он сам говорит, пересадил около 150 сосен – те деревья, которые находились непосредственно на его участке, где планировалось строительство. Он показал их на месте.

О том, что мэрия обвиняет его в уничтожении саженцев, Рафальский узнал на днях от своей сотрудницы, которая наткнулась в интернете на статью.

«Конечно, я удивился, что за моей спиной такое творится. И, самое главное, я же никуда не прячусь, на меня все данные есть. Эта история мне хлопот предоставила», – сказал он.

Валерий Рафальский

Vidsboku запросил комментарий в администрации города Рязани.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА