Стратегия освоения бюджета
четверг, 1 декабря, 2022 - 11:46

В конце декабря 2021 года в Рязани состоялась публичная презентация «Стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года». У тех, кто более пристально следит за политической и экономической жизнью региона, могло возникнуть дежавю – точно такой же документ был представлен бывшим губернатором Николаем Любимовым еще в 2018 году. Правда, тогда обошлось без помпезных презентаций.

«Да, стратегия развития региона была принята в 2018 году, но пандемия изменила нашу жизнь, ее формат и даже ценности. Поэтому стратегия нуждается в апдейте», – обращался Любимов к собравшимся на презентации «стратегии» во дворце спорта «Олимпийский» 21 декабря 2021 года.

Мероприятия по презентации проекта проходили в этот день не только в «Олимпийском», но и еще на нескольких площадках – в конгресс-отелях «Старый город», «Амакс» и «Форум», рязанской филармонии и библиотеке имени Горького.

В тот момент на сайте госзакупок не было размещено ни одного контракта на организацию данного мероприятия, хотя сразу было понятно, что на это были потрачены немалые средства – а значит, информация об этом должна быть в единой информационной системе в сфере закупок. Но ее не было.

Но спустя время договоры, допсоглашения и акты приемки по организации того самого мероприятия оказались в распоряжении Vidsboku. Выяснилось, что на презентацию очередного несбыточного проекта, представленного рязанским правительством, и банкета для «VIP-гостей», прошедшего по этому случаю, было потрачено 13 миллионов 715 тысяч 350 рублей.

Заказчиком выступила Корпорация развития Рязанской области, а исполнителем – ООО «Флэк». Название фирмы уже упоминалось в материалах Vidsboku, касающихся многомиллионных и не подтвержденных никакими сметами бюджетных расходов на организацию поездок и мероприятий для чиновников. Так, фирма выступила соисполнителем по организации семинара и банкета на сумму более 9 миллионов рублей, который оплатил рязанский Минфин. На сайте госзакупок также не было опубликовано ни сметы, ни обоснования цены контракта, зато в мельчайших подробностях было расписано меню для гостей. Подробнее на Vidsboku здесь.

В договоре и техзадании на организацию публичной презентации «Стратегии социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года» нет никаких, даже примерных, смет, дающих понять, на что конкретно потратили почти 14 миллионов рублей, сколько предусмотрено на ту или иную статью расходов. Есть только не детализированные формулировки, такие как «оформление площадок», «аренда мест проведения», «обеспечение мультимедийным оборудованием», «услуги кейтеринга», «ведение текстовой трансляции», «разработка анимированных заставок», «разработка фирменного стиля мероприятия», «охрана места проведения». Площадок какого масштаба, сколько и каких мест нужно арендовать, какое оборудование требуется? Ничего этого в документах, вопреки общепринятым нормам закупок, нет.

Интересно, что договор был заключен 15 декабря – всего за шесть дней до даты мероприятия. При этом разработанные дизайн-макеты исполнитель должен был направить заказчику не позднее 19 декабря – то есть всего через четыре дня после заключения контракта.

Позднее по сумме договора удалось найти тот самый контракт на сайте госзакупок. Однако в нем не содержится вообще никаких документов, в информации написано лишь «Оказание услуг по организации презентации». Информация о договоре была размещена на госзакупках лишь в июне 2022 года – то есть спустя семь месяцев после того, как состоялось мероприятие. В карточке контракта указано, что договор был размещен с нарушением сроков, которые предусматривает федеральное законодательство в сфере закупок.

Ранее Vidsboku уже писал о том, как Корпорация развития тратит десятки миллионов рублей из бюджета на организацию и участие в других мероприятиях, не подтверждая эти расходы никакими сметами. Выставка Рязанской области на Петербургском экономическом форуме обошлась в 26 миллионов, вся поездка рязанских чиновников — в 40 млн. Всего только за первую половину 2022 года на подобные расходы было потрачено 75 миллионов. Подробнее на Vidsboku здесь.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА