Сарафанов на вырост
среда, 20 марта, 2013 - 15:33

«Чьих»?

Из официального представления Сарафанова на заседании правительства следует, что он «занимал руководящие должности в подразделениях МВД России, трудился в федеральных органах исполнительной власти, Государственной Думе и Совете Федерации». Никакой конкретики, словно Сарафанов все это время находился на спецзадании. В открытых источниках удалось обнаружить лишь должность заместителя директора департамента государственной политики в сфере АПК и информаци минсельхоза.

Любопытно, что представлял Сарафанова заместитель полпреда президента в ЦФО Андрей Ярин, некогда работавший в Рязани председателем облправительтсва при губернаторе Шпаке. Как известно, в выборы Шпака на определенном этапе вложился видный представитель росийского политического закулисья Михаил Бабич. Ярин же стал представителем его интересов. С Бабичем Шпак разошелся, а Ярин покинул регион, продолжив витиеватый аппаратный путь по различным должностям регионального и федерального уровня.

Андрей Ярин и Владимир Сарафанов (ryazanreg.ru)

Его (тогдашний, по крайней мере) патрон, как известно, имеет интересы в целом ряде регионов страны, в том числе, в Рязанской области. В настоящее время Бабич является полпредом президента в Поволжском федеральном округе, до этого был депутатом Госдумы и, например, премьером Чечни.

Ставленником Бабича считается мэр Виталий Артемов, а также Сергей Яковлев, которого сначала сделали вице-мэром и руководителем аппарата горадминистрации, а затем федеральным инспектором, только без приставки «главный». По факту, это заместитель главного.

Обе должности, напомним, стали вакантны после того, как их покинули Владимир Кожемякин (главный инспектор) и Татьяна Мифтина (не главный). Произошло это после того, как «Единая Россия» получила в регионе сравнительно низкий результат на выборах в Госдуму. Хотя очевидно, что реальную политическую ответственность за результат своей партии несет губернатор.

Владимир Кожемякин (mediaryazan.ru)

Сам Кожемякин, получивший место в 2004 году после ухода из армии (был первым заместителем начальника главного управления воспитательной работы), изначально воспринимался многими как пенсионер, обзаведшийся синекурой.

Очевидно, что главный вопрос по Сарафанову — является ли и он выдвиженцем Бабича, и способен ли привнести какие-то изменения в расклад сил в регионе.

Загадочности новому назначенцу придает загадочность самой должности. На что именно влияют главный и обычный федеральные инспекторы — большая загадка даже для многих их коллег по исполнительной власти.

Официально главный федеральный инспектор «осуществляет контроль за исполнением указов, распоряжений и иных решений Президента Российской Федерации и принимает участие в обеспечении выполнения сводного плана контрольных мероприятий, осуществляемых самостоятельными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации и полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, расположенного в пределах федерального округа».

Из относительно конкретных возможностей известно, что инспектор визирует назначения всех основных руководителей областного уровня, независимо от того, кому они подчиняются — губернатору или федеральному ведомтсву.

Vidsboku решил вспомнить всех предшественников Сарафанова и убедился, что никто из них не оставил сколько-нибудь заметного следа в политчиеской истории региона.

От поэта до чекиста

Первым представителем президента стал «демократ первой волны» Николай Молотков. Ельцин назначил его в августе 24 августа 1991-го, сразу после путча. До назначения Молотков трудился на заводе «Красное знамя», а в 1990-м году на выборах, прошедших по полусоветской, полуальтернативной системе в качестве беспартийного рабочего избрался народным депутатом СССР, победив представителя КПСС.

Николай Молотков (ryazan-v.ru)

На заре демократии, рынка и бандитизма поэт-демократ на чиновном поприще не оказал какого-либо влияния на развитие региона.Более заметными были деятельность первого мэра, ныне заключенного рязанского СИЗО Валерия Рюмина, чехарда с главами области (Хитрун, Башмаков, Меркулов, Ивлев и, наконец-то, победивший на выборах Вячеслав Любимов) и передел собственности.

Молотков занимал должность пять лет. После отставки, всю жизнь увлекаясь стихами, стал работать в региональном отделении Союза писателей, в политике не участвуя.

В начале 1997-го на смену Молоткову пришел бывший (1994-1996) глава области Геннадий Меркулов. С победой Вячеслава Любимова Рязань прочно вошла в «красный пояс». В регионах с губернаторами-коммунистами Ельцин, в попытке хоть как-то сбалансировать политический расклад, часто назначал полпредами их проигравших конкурентов.

Однако никаким альтернативным центром силы Меркулов опять же не стал. Оппонентов у Любимова хватало, но полпред явно не относился к влиятельным противникам. Просидев на должности до 2000-го года, Меркулов ушел в отставку.

Геннадий Меркулов (council.gov.ru)

В 2005-м 65-летний Меркулов неожиданно «всплыл» в качестве советника губернатора Шпака «по развитию города Рязани». В тот период шла жесткая борьба за место мэра города, и появление человека из прошлого именно на такой должности могло означать что угодно. Однако назначение Меркулова не вылилось ни во что, и он опять исчез с политической поляны, а сейчас, как и Молотков, проводит время на заслуженной пенсии.

Назначение следующего полпреда вновь было «в тренде». Как и в других регионах, с приходом Путина им становится сотрудник ФСБ. Руководитель рязанского управления спецслужбы Александр Сергеев перешел на гражданскую службу. В рамках выстраивания «вертикали власти» появились должности полномочных представителей президента в федеральных округах, а региональных полпредов переименовали в федеральных инспекторов.

Александр Сергеев (region.viperson.ru)

С отменой губернаторских выборов говорилось о возможности отмены и института представителей — за кем смотреть, если сам губернатор назначается сверху. Однако этого не произошло.

Сергеев по непонятным причинам в 2004-м был заменен на Владимира Кожемякина, о котором речь шла выше. Ушел в бизнес, а вскоре оказался аффелирован с некогда влиятельным политическим игроком Владимиром Морозовым — директором Рязанской ГРЭС и владельцем собственного бизнеса. На выборах 2005-го года Сергеев даже шел в облдуму от спонсируемого Морозовым СПС, но не прошел. Затем в политике, тоже безуспешно, пытался поучаствовать его сын Василий Сергеев, в частности, был замечен в «Справедливой России».

Вопрос о политическом происхождении господина Сарафанова, несомненно, прояснится в ближайшее время, а вопрос о его возможностях — в ходе подготовки к выборам в Рязанскую городскую Думу.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА