Садовые войны
вторник, 10 ноября, 2015 - 14:47

Поездки на дачу и связанные с этим хлопоты остаются важной частью жизни рязанцев, особенно старшего поколения. Об этом можно судить хотя бы по тому, что общественная организация «Рязанский союз садоводов» насчитывает 650 членов. Причем это не «мертвые души», а люди, которые действительно заботятся о своих участках. По понедельникам и четвергам, когда председатель Галина Михайлова дежурит в офисе, люди постоянно звонят и приходят за консультациями и другой помощью. Союз спокойно и продуктивно действовал до весны этого года. Потом началось странное.

Садоводы начали спрашивать у Михайловой, продолжает ли работать ее организация. Несмотря на почтенный возраст, на покой Галина Владимировна не собирается (30 марта ее третий раз единогласно переизбрали на срок три года), поэтому стала выяснять источник этих слухов. Оказалось, что в Рязанской области появилось региональное отделение Союза садоводов России, во главе которого стоит Александр Лукинский.

Сама Михайлова давно поддерживает контакт с общероссийской организацией и даже использует ее символику, но официально рязанский союз независим. В Москве относятся к этому спокойно. Кроме того, заплатить положенный взнос 50-60 тысяч рублей в год она все равно бы не смогла. Взносов по 6 рублей за сотку хватает только на самое необходимое для работы организации, говорит Михайлова.

По словам председателя Рязанского союза садоводов, появление «конкурентов» нисколько бы ее не волновало, если бы они ездили по товариществам и не сеяли семена раздора, рассказывая, что она ничего не делает и нужно становиться под новые флаги. Впрочем, Лукинскому стоит отдать должное. Перед тем, как идти с агитацией в народ, он пригласил Михайлову войти в правление его организации. Та ответила, что ей это просто незачем.

Председатель на собственных достижениях приводит примеры того, чем должны заниматься подобные сообщества. Например, в 2012 году прорвалась к телу губернатора и «пробила» программу, позволяющую возместить 50% затрат на строительство линий электропередачи и водопроводных сетей. Этой возможностью воспользовались уже 18 садоводческих хозяйств. Четырежды Рязанский союз садоводов получал субсидии около 100 тысяч рублей, покупал на них мотоблоки и глубинные насосы и передавал их во вступившие в него товарищества. Кроме того, организация постоянно дает бесплатные юридические консультации и регулярно устраивает концерты и другие мероприятия. Ее представители – постоянные участники рабочих групп при областном министерстве сельского хозяйства.

А вот чем помогают садоводам «дублеры» из регионального отделения Союза садоводов России под началом Лукинского ни сама Михайлова, ни знакомые ей садоводы не знают. За минувший год на сайте организации появилось всего шесть новостей, из которых одна – пересказ телевизионного сюжета ГТРК «Ока», еще две – посвящены областной программе, за которую стоит благодарить Михайлову (но о ней и «Рязанском союзе садоводов» здесь, конечно, ни слова). Из собственных начинаний – только обещание того, что представители регионального отделения примут активное участие сельхозпереписи и пятидневный военно-спортивно-садоводческий лагерь детей из неблагополучных семей (ведь Лукинский также руководит рязанским отделением «Боевого братства»).

Михайлову беспокоит прецедент, сложившийся с товариществом «Дружба» в Кельцах. По данным общественницы, оно распалось. Оказалось, что его сформировали заново, но со значительно меньшим числом членов – их всего 50. Без Лукинского в этом деле не обошлось: местные говорят, что «нам его с Москвы поставили», причем им объяснили, что областную программу, с помощью которой им возместили 50% затрат на строительство ЛЭП, пробил он, а не Михайлова. Интересно, что председателем «Дружбы» является его супруга Татьяна Лукинская.

Как выяснила Михайлова вместе с полицией, «благодетель» расчищает площади и заново нарезает участки. В момент ее визита их было 21 и готовилось еще 9. Непонятно, как это стыкуется с тем, что в товариществе осталось 50 членов. Многолетняя председатель «Рязанского союза садоводов» предполагает, что новое объединение настроено на манипуляции и торговлю землей.

Предлагаем второй стороне высказаться по поднятой проблеме.

Фото: domostroymedia.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА