Приставы на службе алиментщика
пятница, 12 августа, 2022 - 11:08

После серии публикаций Vidsboku о нарушениях в работе рязанских приставов в редакцию обратилась рязанка Кристина Рощина и рассказала, как почти два года пытается добиться выплаты алиментов на маленькую дочь, но бороться ей приходится не только с бывшим супругом, но и с приставами, которые всячески потворствуют должнику – закрывают исполнительное производство без единого платежа от должника, не ограничивают его в правах и не накладывают арест на имущество, а жалобы заявительницы попросту игнорируют.

История наглядно подтверждает выводы, сделанные многими рязанцами, имевшими делами с местным управлением ФССП: без личной заинтересованности или пинка от влиятельных заказчиков, в этом ведомстве пальцем не пошевелят для выполнения судебных решений. О том, в чем эта заинтересованность иногда выражается можно прочитать на Vidsboku здесь.

«В феврале судом был выдан исполнительный лист, который был предъявлен в отдел судебных приставов. Исполнительное производство было возбуждено 18 марта, а уже 30 марта – не прошло и двух недель, приставом-исполнителем Бурцевой Еленой Сергеевной было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Без единого платежа от должника», – рассказала Кристина Рощина.

С отца-алиментщика Дмитрия Рощина были сняты все ограничения, применяющиеся в таких случаях – арест денежных средств, находящихся в банке, и право садиться за руль автомобиля. После многочисленных жалоб исполнительное производство со скрипом было открыто вновь, но каких-либо действий в отношении должника приставы не предпринимали.

«Не сделано ничего: приставу Бурцевой отправлено более десяти ходатайств и заявлений на расчёт задолженности – до сих пор она на них так и не ответила, хотя срок на рассмотрение составляет 10 дней. Попасть на прием к ней невозможно, со мной не хотят разговаривать», – поясняет Кристина Рощина.

Ежемесячно работодатель должника перечисляет на содержание ребенка 1700 рублей, хотя, согласно решению суда, должник обязан платить 0,75% от прожиточного минимума на ребенка. Согласно законодательству, в этом случае судебный пристав-исполнитель должна была направить работодателю должника постановление о взыскании не менее 70% с заработной платы.

«Этого также сделано не было, что в очередной раз подтверждает факт бездействия судебного пристава. За все это время не принято никаких мер, чтобы установить место нахождения имущества должника. Запрет наложен только на недвижимость, находящуюся в Рязанской области, хотя у него есть собственность и в Московской области», – говорит Рощина.

По словам Кристины, сейчас задолженность по алиментам на содержание дочери составляет более 100 тысяч рублей, точный расчет приставы так и не предоставили. Но, помимо младшей дочери, у должника-отца есть еще и старший ребенок, который до совершеннолетия проживал в одном из столичных детских домов. На его содержание также взыскивались алименты, задолженность составляет более 600 тысяч рублей.

«По этому исполнительному производству было вынесено постановление об ограничении спецправ, я знаю, что из-за этого Рощину в Москве не разрешили поменять права, останавливали на посту сотрудники ГИБДД. Но он приехал в Рязань, и это исполнительное производство чудесным образом было закрыто без единого платежа. Должник на протяжении трех лет проживает в Московской области, это известно и приставу-исполнителю Бурцевой, но она не делает ничего, чтобы передать туда исполнительное производство», – отмечает Кристина.

Все эти факты, по ее мнению, указывают на заинтересованность рязанских судебных приставов. Кстати, после многочисленных жалоб они все же вынесли постановление об ограничении должника в спецправе – по закону, таким образом, он лишается права садиться за руль. Однако в постановлении почему-то не указан номер водительского удостоверения и другая необходимая информация. Кристина подавала жалобы через госуслуги в региональное управление ФССП, однако они были отклонены.

«Должник продолжает ездить на «Лексусе», в одном из телефонных разговоров обмолвился, что находится в Турции – это дает основание полагать, что он беспрепятственно выезжает за границу», – говорит она.

Сейчас Кристина Рощина подала заявление в Советский районный суд об оспаривании бездействия судебных приставов и написала жалобу в региональное управление ФСБ, потребовав возбудить в отношении пристава уголовное дело по статье «халатность».

«Уже по несколько раз пройдены все инстанции, все круги ада, я не знаю, куда еще обратиться, чтобы добиться справедливости», – сказала Кристина Рощина.

Vidsboku предлагает руководителю УФССП по Рязанской области Марине Ныренковой прокомментировать эту ситуацию.

Все, кто также сталкивается с нарушениями в работе УФССП, могут обращаться в редакцию Vidsboku по электронной почте  gazeta@vidsboku.com  или написать в соцсетях.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА