Прилетел вдруг волшебник
суббота, 11 апреля, 2015 - 21:26

В минувшую пятницу тема концессии рязанского «Водоканала» заиграла в новом, федеральном, цвете. В Рязани прошло всероссийское совещание по развитию концессий в сфере ЖКХ во главе с вице-премьером российского правительства Дмитрием Козаком.

В этот же день прогуливающиеся в Кремле мамашки с детьми, несколько обалдев, наблюдали как на территорию за кремлевским валом приземлились два вертолета. Видимо, по воздушному маршруту «Кремль» – «Кремль» и прилетела делегация из правительства. Правда, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сопровождавший Козака, в конце совещания жаловался, что опаздывает на поезд.

В Рязани разрешился актуальный для журналистов вопрос о произнесении фамилии вице-премьера, оказалось, что он все-таки КозАк. Сотрудницу областного министерства печати, инструктировавшую прессу перед совещанием, поправил пресс-секретарь Меня, возмутившийся такой неосведомленностью рязанских коллег.

На совещании, кроме Козака и Меня присутствовали другие представители федерального правительства, пара десятка губернаторов и бизнесмены. Прибыл сам Герман Хан – один из совладельцев «Альфа-Групп», которой принадлежит группа компаний «Росводоканал», которая является главным концессионером в регионах, где «Водоканалы» уже переданы в управлении частникам. Под «Росводоканал», как известно уже абсолютно всем, готовилась концессия и в Рязани. Правда, на совещании говорилось о том, что нельзя писать проект соглашения под одну конкретную структуру. Но это уже скорее фигура речи.

Любопытно, что федеральные журналисты, присутствовавшие на совещании, сосредоточились в освещении события вовсе не на концессиях. Заголовки новостей вертелись вокруг озвученной возможности использования пенсионных денег для модернизации ЖКХ. Местную же публику интересовала, конечно же, концессия «Водоканала» и здесь позиция представителей правительства была однозначна.

И Козак и другие федеральные чиновники многократно и в разных формулировках выступили за концессию, как за единственный способ существования проблемных коммунальных предприятий. Более того, целесообразность концессионирования, в общем-то, не обсуждалась, а была взята за отправную точку.

Воодушевленный рязанский губернатор Олег Ковалев пообещал отдать в концессию не только рязанский, но и все «Водоканалы», какие только найдутся в Рязанской области, а для пущего куража еще и РМПТС.

Один из московских журналистов поинтересовался у Ковалева, не обидно ли отдавать «Водоканал», ведь, поди, столько в него вложили... Губернатор, демонстрируя собственную смекалку, радостно сообщил, что никто туда, вообще, ничего не вкладывал, нашли, мол, дураков.

При этом про возникшее противодействие депутатов гордумы, из-за которого, полагают многие, и пришлось, используя огромные организационные усилия, лоббировать проведение такого статусного мероприятия в Рязани, Ковалев не вспоминал, лишь однажды вскользь упомянув, что проблемы, да, были. Ожидалось, что губернатор будет злорадно ухмыляться в адрес отсутствующих депутатов, намекая на грядущие кровопролития и, вообще, будет настроен в духе «Что теперь скажете?». Однако, Олег Ковалев был, как правило, сдержан. Возможно, сказалось нервное напряжение, а, может быть, не сумевшему решить вопрос собственными силами губернатору радоваться было и нечему.

Около облправительства были организованы одиночные пикеты КПРФ против концессии, однако, как сообщили партийцы, полицейский порвал плакат. А новость о пикетах на одном из информационных сайтов, заивисмых от облправительства, была удалена, на что также посетовали коммунисты.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА