Плененные пленумом
суббота, 10 мая, 2014 - 11:50

Обвинительные приговоры Олегу Архипочкину и Руслану Щепелеву были вынесены еще в мае 2012 года. Напомним, первый, будучи главой богатого землей и лесом Клепиковского района, по версии следствия, запросил от предпринимателя взятку в размере шести с половиной миллионов рублей за услуги по предоставлению земли и недвижимости.

Второй, работая главой райцентра Спас-Клепики, эту взятку должен был передать. С авансом в размере трех миллионов Щепелева 3 июня 2010 года и взяли.

Своему избранию на должность главы города Щепелев был обязан Архипочкину и своему отцу, который, будучи до этого директором школы, стал начальником районного управления образования, войдя в команду коломенского бизнесмена, возглавившего района. Подробнее о политической предыстории громкого дела здесь.

Молодой чиновник (Щепелеву на тот момент было тридцать с небольшим) сотрудничал со следствием, благодаря чему, надо полагать, избежал меры пресечения в виде содержания под стражей, в отличие от Архипочкина, который провел в СИЗО почти год. Щепелева приговорили к штрафу в размере 38 миллионов, что на фоне 300 миллионов Архипочкина тоже выглядит как поблажка.

Отметим, что находясь под следствием и фактически сознавшись в преступлении, Щепелев, избиравшийся главой города от «Единой России», долгое время продолжал пребывать в должности. А из «партии власти» и он, и Архипочкин, вообще, если верить пресс-релизу ЕР, были исключены лишь на днях, после решения суда о реальных сроках. Сам факт обвинительного приговора основанием для исключения не стал.

Сколько есть

Пока осведомленные люди гадали, расстанется ли Архипочкин в счет погашения долга со своим универмагом в Коломне, подмосковные приставы сначала арестовали с его счета в Сбербанке чуть более 12 тысяч рублей, потом еще 10 тысяч, потом еще пять тысяч… Мало-помалу насобирали порядка 60 тысяч рублей из 300 миллионов. Предприимчивый экс-чиновник развелся с женой, поэтому не числилось и общего имущества (кстати, именно супруга в свое время внесла полтора миллиона рублей в качестве залога за освобождение Архипочкина на время следствия –- деньги, как только освобождение под залог стало возможно, нашлись сразу). Не было машины и работы, не вел он официально и никакой предпринимательской деятельности. Раз за разом суды в связи с этим не находили умысла в его действиях. Не платит –- значит не из чего.

Его подельник Щепелев вел себя несколько активнее. Ежемесячно из его официальной заработной платы удерживалось 50% заработка, что составляло 7 098 рублей. Кроме того, из каких-то иных доходов он перечислял от 2 500 до 2 800 рублей. Всего – около 10 тысяч рублей ежемесячно вместо 633 333 рублей установленных судом.

В результате бывший мэр райцентра из 38 миллионов рублей заплатил всего 189 тысяч 975 рублей 77 копеек. Последнюю платежку в размере 50 тысяч рублей Щепелев провел накануне очередного суда, где решался вопрос о замене наказания реальным сроком. Надо отметить, что наказание оказалось, опять же, гораздо мягче, чем у Архипочкина. Два года, а не пять и в колонии-поселении, а не в обычной зоне.

Что изменилось

В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев своим росчерком пера ввел кратные штрафы за взятки в качестве альтернативы реальному сроку заключения: взял 20 тысяч рублей – отдай 800 тысяч, взял миллион – отдай 80 миллионов. Потолок штрафов - 500 миллионов рублей. Не хочешь сидеть – плати, не хочешь платить – сиди. Правда, ни то ни другое не происходило, взяточники, как и раньше, отделывались пятью минутами позора. Приставы обращались в суд с ходатайством о замене штрафа реальным сроком заключения, но судьи неизменно отказывали им с простой формулировкой – в действиях осужденных нет злостного уклонения от уплаты штрафов.

Некоторые юристы, представляющие обвинение, предполагали, что дело не только в личных связях отдельных осужденных коррупционеров, но и в общей боязни судей взять на себя ответственность. Те будто бы ждали кого-то, кто первым начнет заменять штрафы колонией. Но этот первый все не появлялся и не появлялся.

- Подобный вид исполнительных производств имеет свой алгоритм работы и не подходит под общие гражданско-правовые отношения, - рассказал Vidsboku руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Николай Ромкин. – Это особый вид принудительного исполнения. Суд определяет осужденному, для нас – должнику, в ряде случаев рассрочку по погашению долга. Раньше суды считали, что подобные должники попадают под общий порядок принудительного исполнения. То есть мы должны проверить имущественное положение, предупредить должника, наложить арест на его имущество, в том числе и денежные средства. Конечно, мы с этим были не согласны. Мы неоднократно обращались в суд о замене наказания, но нам отказывали, ссылаясь на то, что данные лица не уклоняются от уплаты штрафа. Другими словами, наши доводы суд не слышал.

Когда, казалось бы, никакого выхода из правового тупика уже не будет, в 2013 году выходит постановление пленума Верховного суда, где федеральным судьям четко разъяснили, что если должник по делу о коррупции не платит – значит он злостно уклоняется от уплаты. И точка. Все его жизненные ситуации, безработица, отсутствие имущества и так далее в расчет приниматься не должны. Не можешь платить – сиди!

- Этот пленум конкретизировал действия судей и как следствие этого определил, что должны делать органы прокуратуры и служба судебных приставов, - продолжает Николай Ромкин. - Ведь именно прокуратура является одной из сторон в процессе, когда решается вопрос о замене наказания. Но от прокуроров ни разу не было протестов на судебные решения. По моему мнению, штраф нужно назначать только тогда, когда у подсудимого есть денежные средства или имущество. Если этого нет, значит должны быть другие меры наказания. Ведь если у вас нет яхты, вы ее продать не сможете.

Поэтапно по этапу

Первый заметный эффект в Рязанской области от вышедшего постановления пленума Верховного суда наступил практически сразу. Архипочкин стал первым «политическим» чиновником, отправившимся на нары. А еще в марте менее заметно сел бывший начальник межрайонного оперативно-розыскного отделения Скопина Олег Чунтыжев. За получение 300-тысячной взятки его приговорили к штрафу в 22,5 миллиона рублей. Но из этой суммы бывший опер выплатил только 32 тысячи рублей. Приставы ходатайствовали о замене наказания и суд его удовлетворил - семь лет колонии строгого режима.

Затем настал черед замначальника отдела урегулирования задолженности налоговой инспекции №3 Ирины Сысоевой. В августе 2011 года за получение 200-тысячной взятки ее приговорили к штрафу в 8 миллионов 100 тысяч рублей. Сразу после оглашения приговора женщина заплатила полторы-две тысячи рублей и успокоилась. Больше денег у нее согласно представленным данным не было. Не было у Сысоевой и работы. Оправданием служило то, что долгое время женщина не могла зарабатывать на жизнь, так как посвящала все свое свободное время уходу за частично парализованным отцом.

Позже Сысоева устроилась на полставки в одну из рязанских аптек бухгалтером–кассиром. Зарплата за 4 часа ежедневной работы – всего 7 тысяч рублей в месяц, плюс премия от 100 до 120 процентов. Вот из этого дохода у нее и вычитали 50 процентов по исполнительному листу. Никакого имущества, которое можно было продать, у нее не было. Приставы к тому моменту уже оценили телевизор, блендер, стиральную машинку в 900 рублей… Несколько ходатайств приставов о замене наказания, остались без удовлетворения. Всего за три года Ирина Сысоева заплатила 160 тысяч рублей.

2 апреля суд, применив постановление пленума ВС, заменил 8-миллионный штраф тремя годами колонии общего режима.

Неспокойная пенсия

Ждет своего часа и Николай Степанович Максимушкин. Уже мало кто верит, что 68-летний пенсионер, оказавшийся не у дел в результате поимки с поличным, сумеет отыскать 65 миллионов рублей. 5 мая 2014 года судебный пристав-исполнитель направил в Рязанский областной суд третье представление «о замене штрафа иным видом наказания». Когда начнется рассмотрение, пока не известно, так что время найти недостающие миллионы, у него еще есть.

Приговор Максимушкину был вынесен в августе 2012 года в Рязанском областном суде. За покушение на получение взятки в 48 тысяч долларов (традиционно для районного главы –- за земельные дела) он должен был заплатить 65 миллионов рублей с ежеквартальными выплатами по 3 миллиона 250 тысяч рублей. Максимушкина, напомним, брали очень эффектно –- среди бела дня в Рязани на центральной улице Дзержинского оперативники пересчитывали на капоте его машины только что полученные деньги. Было даже затруднено движение.

Но и этот бывший чиновник искупать содеянное не спешит. Вместо положенного миллиона с лишним в месяц выплачивает по 50 процентов своей пенсии (8 тысяч 141 рубль), которые каждый месяц «щедро» перечислялись в доход государства. Таким образом, вместо ежеквартальных 3 миллионов 250 тысяч рублей он выплачивал 24 423 рублей или 0,75% от установленного размера. Всего же на сегодняшний день бывший чиновник заплатил 117 тысяч 366 рублей. Никакой злостности в его действиях судьи до выхода злополучного для осужденных взяточников постановления тоже не усматривали.

Цена свободы

А вот бывший глава райцентра Сараи Вячеслав Медведев свой штраф заплатил. Правда, здесь, скорее сыграли свое дело странности приговора. Медведев провернул махинацию, при помощи которой вывел из бюджета около пяти миллионов рублей. Упрощенно, схема заключалась в том, что глава на подключение отопления к домам одновременно собрал деньги с жителей и заплатил из бюджета. Фактически люди оплатили работы из своего кармана, а бюджетные деньги были списаны по поддельным документам о якобы выполненных подставной фирмой работах.

Однако Медведев, похитивший миллионы, за превышение полномочий был приговорен всего лишь к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Еще бы он их не заплатил!

Но есть есть среди фигурантов дел о взятках человек, который не жадничал, не мелочился со справками о трудном положении, а взял и полностью погасил свой миллионный штраф.

15 ноября 2013 года к 9 миллионам рублей штрафа приговорили бывшего инспектора по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Рязанской области Алексея Кристелева. Напомним, по знаменитому делу о коррупции в рязанской ГИБДД дело Кристелева было выделено в отдельное производство –- он согласился дать признательные показания. Исполнительный лист еще не успел дойти до приставов, как приближенный экс-начальника инспекции Алфосова, который сидит в СИЗО, полностью все и погасил. Три миллиона уже были в суде, в качестве залога, еще шесть он нашел до вступления приговора в законную силу. Кристелев, как известно, фактически являлся адъютантом Алфосова. А в качестве личного бизнеса промышлял, например, тем, что разъезжал на машине, нарушая правила и предлагая взятки остановившим его коллегам. Фиксировал общение записывающей аппаратурой. Наутро, надев форму, вызывал бедолаг в управление, объяснял, кто он такой и требовал мзду за то, чтобы не дать ход делу. В результате девять миллионов не оказались проблемой.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА