Одномандатный Касимов
понедельник, 28 марта, 2022 - 12:59

В Касимове отменяют выборы в городскую Думу по партийным спискам. Процедура пока не завершена, прошло заседание Думы с решением о назначении публичных слушаний по проекту изменений в Устав города и сами слушания. Теперь Дума должна одобрить сами изменения и она, конечно, это сделает. Таким образом, все 20 депутатов будут избираться в округах.

Сюжет делится на две части. Аналитическая – зачем это нужно. Стыдобищная – как это делали. Почему даже в условиях полной подконтрольности всего на свете исполнительная власть (в данном случае ее так называемый «политический блок») не может провести элементарное решение без цирка с конями, косноязычного мычания исполнителей и организационных косяков на каждом шагу. Это тема следующего материала.

Сейчас «по мотивам».

Линия на отмену выборов по спискам или сокращение списочной доли мандатов в региональных и местных парламентах началась достаточно давно, а активно продвигать эту линию начали несколько месяцев назад. Считается, что в сегодняшнем политическом раскладе это увеличивает возможности «Единой России» и снижает для остальных партий.

Общая идея упрощенно выглядит так. Результат для победы в одномандатном округе начинается, как правило, процентов с тридцати пяти. В основном у альтернативных партий нет кандидатов с раскруткой и ресурсом для такого (минимум такого) результата, и административный ресурс обеспечит победу своим кандидатам. По списку же партия получает федеральный рейтинг, независимо от состава местного списка и может добавить к нему что-нибудь за счет активности на территории. Если по какой-либо причине выборы приходятся на пик протестной активности, то голосование по спискам действительно опасно. На одномандатников же федеральный рейтинг переходит далеко не всегда. Кроме того, если коммунист и получит в округе, допустим, 35%, а «единоросс» 36%, то все протестное голосование уходит в никуда. По списку же все эти голоса конвертируются в мандаты.

Есть разные «но». Например: при отказе от списков увеличивается количество округов, они становятся меньше и нересурсному оппозиционеру проще «протоптать» округ, составив конкуренцию ленивому «единороссу». Или: многим «единороссам» самим гораздо комфортнее избираться по спискам без работы лицом и обратной связи с непонятно чего хотящими избирателями.

Поэтому нельзя сказать, что инициатива отказа от списков семимильными шагами идет по стране. Идет, но не семимильными.

А вот в Касимове новеллу решили реализовать, да еще и в авральном порядке (об этом ниже).   Может быть, принято решение внедрять мажоритарную систему в Рязанской области повсеместно и начали с Касимова, потому что там выборы в этом году. А может быть сыграла роль особенность местной политики – суперпопулярный общественник и блогер Дмитрий Детинов, который на выборах в Госдуму как одномандатник получил в городе 31,5% и первое место, обогнав «единоросса» на 10%.

Дмитрий Детинов (фото – личная страница «ВКонтакте»)

Детинов выдвигался от партии «Новые люди», с которой с некоторых пор сотрудничает. Если он возглавит список партии, то его личный рейтинг с некоторой, конечно, корректировкой, точно отразится на списке. И какой бы спойлерской ни была НЛ, Детинов своими материалами доставил немало хлопот местной администрации. Ну и вообще – «Новым людям» положено получать 5-7% и отвлекать умеренно недовольную часть «креативного класса», чтобы под этим ни понималось, а не захватывать половину мест в какой бы то ни было Думе. В Москве за такие приколы, даже на касимовском уровне, региональное руководство по голове не погладят.

Касимовскую Думу будут избирать одновременно с губернатором и, сдается, эти выборы могут быть гораздо интереснее.

Подписывайтесь на Telegram-канал Vidsboku!

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА