«О, сколько нам открытий чудных...»
четверг, 22 мая, 2014 - 13:27

В последнее время губернатор Рязанской области Олег Ковалев увлекся поиском способов сэкономить муниципальные бюджеты.

Аналитика нужна

Из последнего. 20 мая Ковалев неожиданно накинулся на районных глав, которые покупают слишком дорогие машины. Двоих даже привел в пример: ряжского за «Тойоту Камри» и скопинского за приобретение машины фактически без конкурса – был только один поставщик. О том, что главы передвигаются не на «Жигулях», на седьмом году губернаторства Ковалев узнал достаточно сложным путем: он «проанализировал заключение Счетной палаты региона». Способ решения проблемы, соответственно, тоже непростой.

Вместо того, чтобы порекомендовать (приказать губернатор им как бы не может) муниципальным деятелям покупать машины подешевле, глава региона поручил целым трем членам своего правительства «разработать нормативные акты, определяющие общие правила и подходы при покупке служебных автомобилей» и... рекомендовать их!

Однако комментаторы больше язвили над тем, что Ковалев обошел стороной автопарк своего правительства. Получается не борьба за экономию, а указиловка в духе «не по чину берешь».

Выискивание на портале госзакупок авто для чиновников – распространенная антикоррупционная забава граждан. Вот, например, рейтинг по Рязанской области за 2012 год, который для Vidsboku составил энтузиаст.

Любопытно, что какое-то время мониторингом закупок увлекся и «Народный фронт». Таким образом президентская организация, понятное дело, пыталась показать, что этим может заниматься не только оппозиция. Не исключено, что в облправительстве, которое конфликтует с региональным ОНФ, опасаются выпадов на тему закупок в свой адрес и таким образом пытаются, в свою очередь, перехватить инициативу.

Больше нашего

А неделей раньше губернатор заявил, что руководители администрации и Думы Рязани слишком много получают. Главное – больше, чем в облправительстве. Примечательно, что расходы на содержание гордумы, действительно, были резко увеличены в ее новом созыве, однако всем было понятно, что это цена за повышение подконтрольности депутатского корпуса облправительству.

Пока информации о каких-либо мерах во исполнение губернаторского поручения нет и городским руководителям продолжают выделять сотни тысяч рублей на брата. «На словах» попытался сэкономить зампред гордумы от КПРФ Петр Пыленок, который на голубом глазу заявил, что получает 80 тысяч рублей, что существенно меньше реальной суммы.

Если нет, то непонятно

На том же заседании правительства 13 мая Ковалев (цитируем пресс-службу) «отметил, что, по имеющейся у него информации, на ряде муниципальных предприятий появились подразделения по связям с общественностью».

«Такие службы нужны лишь в том случае, если специалисты действительно работают с населением, в том числе с обращениями и жалобами граждан, общественными объединениями, а также помогают жителям в решении каких-то проблемных вопросов, входящих в компетенцию организаций, – убеждал окружающих глава региона – Если же этого нет, то непонятно, зачем нужна эта структура». Несложно догадаться о ком идет речь. Издревле на рязанской земле назначение депутатов городской Думы в муниципальные предприятия являлось верным способом обеспечить их лояльность при голосованиях в представительном органе. Безусловно, фактически это противоречит принципу разделения властей, так как МУПы напрямую подчиняются администрации и во многом реализуют политику исполнительной власти. Но формально работа в МУПах не является муниципальной службой и депутаты работают на предприятиях, которые должны контролировать без нарушения закона.

Тем более, это раньше они становились директорами предприятий. В ходе вертикализации им приходится довольствоваться синекурами «по связям с общественностью», на которых они откровенно ничего не делают. Так, заместителем директора по связям с общественностью в «Управлении рязанского троллейбуса» является экс-депутат гордумы Игорь Зеленков. Он на вопрос Vidsboku о своих жизненных планах в связи с заявлением Ковалева ответил, что о таковом заявлении ничего не слышал.

«Рязанские городские распределительные сети» (РГРЭС) стали пристанищем сразу для двух дам-парламентариев с большим депутатским стажем. Экс-депутат Татьяна Чинкова была трудоустроена туда заместителем директора по связям общественностью, а действующий депутат Роза Ризатдинова – советником по тем же связям с общественностью. Это сколько же у РГРЭС должно быть связей!

Правда, связаться ни с замом, ни с советником по рабочим телефонам с нескольких попыток так и не удалось, а их коллеги по РГРЭС на вопрос, бывают ли дамы на работе и как их застать, молчат как партизаны.

Однако Ковалев опять сделал запоздалое открытие. Трудоустроены депутаты были не сегодня и даже не вчера, а еще в прошлом составе гордумы. Причем, Зеленкова и Чинковову таким образом убедили покинуть своего многолетнего патрона Игоря Трубицына и перейти на сторону облправительства. Однако затем исполнительной власти удалось договориться с самим Трубицыным и перебежчики стали не нужны.

Фото: «Клуб регионов»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА