Ничего лишнего, только бизнес
вторник, 24 декабря, 2013 - 15:26

Во вторник, 17 декабря, в Рязани официально открыли Центр развития бизнеса Сбербанка по адресу Первомайский проспект, 18. Одновременно состоялась презентация стратегии работы с малым бизнесом и нового продукта «Лига бизнеса».

Если коротко, суть Центра развития бизнеса в том, что здесь одновременно оказывают и банковские услуги, и услуги для бизнеса консультативного (юридические, налоговые, страховые вопросы) и организационного характера. На входе работает круглосуточная зона самообслуживания с банкоматами и терминалами. Но в здании есть и переговорные комнаты, и конференц-зал, и инфо-киоски с доступом в интернет.

Центры развития бизнеса Сбербанка работают в 140 городах. По словам заместителя начальника управления продаж малому бизнесу Сбербанка России Якова Новикова, начало работы центра неизбежно увеличивает деловую активность бизнеса и «то, насколько предприниматели интенсивно пользуются банковскими услугами».

Центр открывали упомянутый Яков Новиков, зампредседателя Среднерусского банка Сбербанка России Евгений Козеренко, руководитель Рязанского отделения Среднерусского банка Сбербанка России Сергей Суковатов и министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин, представители горадминистрации Рязани. Пригласили предпринимателей, представителей общественных организаций, прессу.

Презентацию сделали максимально светской – фуршет, световое шоу, арфистка.

Гостям устроили экскурсию по трехэтажному центру и представители руководителей новой структуры – Елену Клочкову и Ирину Потапову.

От практиков

В торжественной части первым выступил Виталий Ларин.

Он отметил уникальность нового центра. «Я как бывший банкир (до госслужбы он работал, в частности, в ВТБ 24 - Vidsboku) вижу насколько действительно всё органично сделано», – отметил Ларин. Министр рассказал, что минэкономразвития уже провело в стенах Центра конкурс «Молодой предприниматель России», «Школу молодёжного предпринимательства», мероприятие «Молодёжь и малый бизнес». «С помощью оборудования, которое здесь представлено, хорошей логистики офиса, мы смогли собрать молодых предпринимателей, которые готовы открывать бизнес, работать на Рязанской земле и рады, что Сбербанк этому способствует», – сообщил Ларин.

«Центр развития бизнеса в Рязани – один из самых крупных и технически оснащенных офисов для малого бизнеса. Кроме того, здесь работает очень профессиональная команда специалистов, которой по силам любые задачи», – отметил заместитель председателя Среднерусского банка Сбербанка России Евгений Козеренко.

«С начала 2013 года Рязанское отделение Среднерусского банка Сбербанка России предоставило кредитов предпринимателям региона более чем на 6 млрд рублей. В дальнейшем мы планируем развивать различные форматы содействия бизнесу. Центр развития бизнеса это не просто банковский офис, здесь мы будем выращивать и продвигать бизнес», – сообщил на церемонии открытия Центра управляющий рязанским отделением Сбербанка Сергей Суковатов.

Заместитель начальника Управления продаж малому бизнесу Сбербанка России Яков Новиков презентовал стратегию банка по работе с бизнесом. Он подчеркнул, что концепция включает работу с начинающими, не имеющими опыта предпринимателями. Нововведением станет банковская карта для юридических лиц, с помощью которой станет возможно удалённое обслуживание. На портале «Деловая среда» планируется размещать курсы для предпринимателей и Яков Новиков поспешил сообщить, что авторами станут исключительно бизнесмены - практики, а не теоретики и преподаватели.

Своя соцсеть

Самым ярким нововведением обещает стать социальная сеть Сбербанка. Запустить проект планируется на портале «Деловая среда». Предполагается, что в сети предприниматели со всей России смогут заключать сделки. Новиков подчеркнул, что организаторы будут отвечать за достоверность представленных пользователями данных о себе: «Если вы увидите в сети Иванова Ивана Ивановича, это действительно будет он, а не какой-то другой человек». Кроме того, каждому участнику деловой сети Сбербанк будет присваивать некий рейтинг доверия, позволяющий участникам лучше ориентироваться в потенциальных партнерах. Сеть планируется запустить уже в 2014 году.

«Лига бизнеса»

Отдельно был представлен продукт «Лига бизнеса», в который включены все услуги, которые, по мнению разработчиков, необходимы для малого бизнеса: расчетно-кассовое обслуживание; возможность вести бизнес с системой «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн» из любой точки мира, безлимитный взнос наличных и др.

Участники «Лиги бизнеса» могут оформить беззалоговый кредит «Доверие» по льготной ставке – 14,5%. Стандартная процентная ставка по кредиту «Доверие» – 19,5% при сроке кредита от 25 до 36 месяцев и 19% – при сроке от 6 до 24 месяцев.

Большинство услуг предоставляются на безлимитной основе, платится фиксированная сумма и выдается пакет услуг, включающий возможность воспользоваться кредитом доверия по пониженной ставке. «В следующем году для клиентов тарифного плана «Лига бизнеса» мы будем добавлять уникальные дополнительные сервисы, скидки от партнёров», – отметил Яков Новиков. По его данным, продуктом «Лига бизнеса» к настоящему времени воспользовались уже 2 тысячи 700 предпринимателей. «Не все отделения Сбербанка России предоставляют продукт, но в Рязани его получить можно. Рязань стала пилотной площадкой по предоставлению этого продукта», – отметил Новиков.

В начале 2014 года продукт будет доступен на территории всей страны.

Корреспондент Vidsboku спросила господина Новикова, как расширение услуг для бизнеса, предполагающее увеличение предпринимательской активности и финансовых оборотов, соотносится со слухами о грядущем экономическом кризисе? «Проект «Лига бизнеса» никоим образом не связан ни с кризисом, ни с текущей экономической ситуацией. Это на самом деле уникальный продукт, – ответил Новиков - Воспользоваться новыми услугами «Сбербанка» смогут предприниматели любой сферы, в то числе, малый бизнес, будь то автосервис или металлопрокат (латунная полоса и т.д.). Тему решил поддержать Евгений Козеренко, заместитель председателя «Среднерусского банка» «Сбербанка России». Он заметил, что «банкиры не любят комментировать кризис» и, «наверное, это правильно». По наблюдениям господина Козеренко «наиболее стабильно кризис пережил именно малый бизнес. Мы верим, что малый бизнес будет развиваться вне зависимости от того, какие условия будут у нас в стране».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА