Невидимый старт
пятница, 26 августа, 2016 - 11:18

Партия власти устроила единый день голосования в сентябре и сократила на два месяца срок полномочий действующего созыва Госдумы, чтобы большая часть кампании выпала на лето. Таким образом снизится внимание к политическому процессу, явка и увеличится доля голосов, обеспеченных административным путем (принудительное голосование и фальсификации). Таково общепринятое объяснение переноса выборов на сентябрь.

В таких условиях большинство партий  делает ставку на три сентябрьские недели, экономя средства в августе. Однако и при таких обстоятельствах можно было бы ожидать более острой кампании за месяц до выборов. Какие-то столкновения возникают только при подаче жалоб в облизбирком, да и то по пустяшным поводам. Мало всего: уличных агитаторов, наружки, акций, заявлений.

В таких условиях едва ли не единственной площадкой для «предвыборных баталий» является  бесплатное эфирное время, выделенное на госканалах для «совместных агитационных мероприятий» (по закону половина эфира выделяется для роликов, половина – для таковых мероприятий в прямом эфире). Мероприятия эти принято называть дебатами, однако ГТРК «ОКА» и «Край Рязанский» (рязанская вставка на канале «Рен») как обычно сделали регламент, не предполагающий вопросов выступающих друг другу. Оппоненты «Единой России» объясняют это тем, что партия власти боится вступать в дискуссию и отвечать на неудобные вопросы. Однако у телевизионщиков другое объяснение.

– Нет возможности организовать нормальные дебаты, – сообщил Vidsboku генеральный директор телекомпании «Край Рязанский» Сергей Кузнецов. – Время работы канала три часа в день. По закону на всю агитацию выделяется в процентном соотношении полчаса. Это вообще на всё. На одномандатников, на дебаты, на довыборы (в облдуму – Vidsboku). И всё. В итоге не хватает практически никому. Ну что можно сказать за две минуты?

На региональном уровне везде и у всех так. Можно было бы сделать нормальные дебаты в том формате, как в США были, если бы мы вообще новости не стали показывать и партий было бы поменьше.

Кстати, ничего не стоящую (даже ролик записывать не надо, нужно просто прийти) возможность выступить в эфире, спешат использовать далеко не все участники выборов. В понедельник на первые дебаты одномандатников на ГТРК «Ока» пришла только кандидат от «Яблока». Во вторник на партийные дебаты на «Край Рязанский» явилась только «Единая Россия». «Закололи», как говорили в школе, «Родина», «Парнас», «Партия пенсионеров», «Коммунисты России».  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА