«Лица этой категории»
вторник, 22 июля, 2014 - 20:11

22 июля вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов провел видео-селекторное совещание с главами городов и районов региона, сообщил сайт облправительства. Помимо прочего, речь шла об «исполнении законодательства в отношении детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в части обеспечения их жильем». Сергей Филимонов указал на недопустимость «волокиты и оплошностей в этом вопросе».

Недопустимость чего, простите? Вице-губернатор, похоже, ознакомился с вопросом минут за десять до совещания. Любой выпускник детдома, столкнувшийся с проблемой в получении положенного по закону жилья, подтвердит, что проблема не в привычной, милой чиновничьему сердцу волоките (хотя, и волокиты и оплошностей, конечно, тоже хватает), а в прямом отказе органов власти от выделения квартир сиротам. Следствием чего являются постоянные судебные процессы, где представители  власти доказывают, что молодой человек, которого судьба лишила в детстве нормальной семьи, не имеет права и на получение жилья от государства.

Какие же аргументы используются? Например, заявляется, что за юношей или девушкой сохранилась регистрация в жилье, из которого он был взят в детский дом. В том жилье, где до сих пор проживают его биологические мама с папой, лишенные родительских прав. Спившиеся уже тогда, когда ребенок покинул это жилище. Можно представить, в каком состоянии и родители, и дом находятся сейчас.

Есть случай, когда выпускник вообще не знал о том, что ему полагается жилье и, соответственно, не подавал заявку. Когда узнал – подал, но ему отказывают под предлогом, что он пропустил сроки. А представитель органов опеки в суде официально заявляет, что данные органы не стали информировать детдомовца о его праве, так как денег на жилье не было, и квартиру ему все равно никто бы не дал!

Все это – реальные истории из жизни, из текущих судебных разбирательств. И с сиротами в этих случаях судятся вовсе не местные администрации (они являются ответчиками лишь по ряду дел), а региональное министерство образования, входящее в структуру облправительства, вторым человеком в котором, пусть и формально, является Филимонов.

В политических кругах считается, что Сергей Филимонов получил свою должность благодаря тому, что считался политически слабой и крайне несамостоятельной фигурой, которая не будет оттенять губернатора Олега Ковалева. Похоже, подобную репутацию он тщательно старается поддерживать во всех сферах госуправления. Иначе, чем  объяснить, что вице-губернатор, согласно пресс-релизу, «указал на необходимость усилить контроль за работой органов опеки и попечительства по соблюдению прав конкретных лиц этой категории» вместо того, чтобы дать собственному министерству указание прекратить позорные суды с сиротами и наделить их жильем.

P.S. В 2013 году выпускники детских домов столкнулись с тем, что администрация Рязани намеренно предлагала им одну и ту же непригодную для жилья гостинку, чтобы вынудить отказаться от прав на жилье. Подробнее - здесь.

Фото – сайт правительства Рязанской области

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА