Из роддома – на кладбище
вторник, 23 августа, 2022 - 21:37

На сайте Росстата появилась статистика младенческой смертности за первое полугодие 2022 года по регионам. Судя по этим данным, количество умерших детей до 1 года (именно этот возраст считается младенческим и фигурирует в данных) в Рязанской области стало самым катастрофическим в ЦФО и одним из самых высоких во всей стране – еще хуже ситуация лишь в Алтайском крае, Еврейской автономной области и на Чукотке.

О том, что в Рязанской области «просто запредельные» показатели по младенческой смертности, высказался врио губернатора Павел Малков на заседании областного правительства 26 июля.

«В два с лишним раза больше, чем по России. Я не знаю, как это назвать, работа Минздрава здесь неудовлетворительная и работа эта измеряется в человеческих жизнях. В связи с этим много вопросов вызывает и в целом организация всех процессов в этой части, и работа перинатального центра, и работа областной детской больницы», – сказал Малков.

Уже на следующий день после этого и.о. главы рязанского минздрава Владимир Хоминец анонсировал «управленческие решения» после проверки перинатального центра и детских учреждений. Позднее он высказался о том, что в борьбе за снижение младенческой смертности рассчитывает на поддержку Москвы.

О каких же цифрах идет речь? Согласно данным Росстата, младенческая смертность измеряется не только количеством умерших детей до года, но и по формуле из расчета на тысячу детей. В 2017 году показатель младенческой смертности в Рязанской области был ниже, чем в среднем по стране и даже по ЦФО – 4,5 умерших на тысячу родившихся детей. Но с каждым годом он продолжал расти. В 2021 году он был уже 5,4, а за первое полугодие 2022 года побил все антирекорды – 8,3 умерших ребенка до года на тысячу родившихся. При этом по России этот показатель составил 4,4, а по ЦФО – 3,8. Получается, что младенческая смертность в Рязанской области в два раза выше, чем по всей стране (см.график).

Если смотреть просто на цифры, а не считать по формуле из расчета на тысячу родившихся, то картина выглядит менее пугающей. Получается, что в Рязанской области в 2017 году умер 51 младенец; в 2018 году – 50 младенцев; в 2019 – 46 младенцев; в 2020 году – 45 младенцев; в 2021 году – 44 младенца. Цифры вроде бы становятся меньше, но нужно учитывать, что и рождаемость с каждым годом резко снижалась. Но 2022 год даже по этому показателю не укладывается ни в какие рамки – только за первую его половину умерло 32 младенца.

Из-за такой пугающей тенденции были инициированы проверки в перинатальном центре и рязанской областной детской больнице.

Еще ранее депутат облдумы от ЛДПР Максим Мустафин опубликовал пост в соцсети «ВКонтакте», в котором заявил, что внимательно расследоваться должен каждый случай смерти младенца.

«Надеюсь, что внимание, обращенное главой региона на эту проблему, заставит областной минздрав пересмотреть свое отношение к проверкам перинатального центра по обращениям рожениц, – писал он. – Я дважды обращался в министерство и надзорные органы в связи с трагедиями, произошедшими в этом медучреждении. Первый случай – широко известен, речь идет о гибели ребенка супругов Инзиных. Только широкий общественный резонанс заставил минздрав принять кадровые решения и признать допущенные нарушения. Однако никакого публичного отчета об изменении подходов к работе не было».

Максим Мустафин

За последние несколько месяцев тема, связанная с гибелью детей в медучреждениях, поднималась уже не раз. Самый большой резонанс вызвала история гибели ребенка в перинатальном центре. Родители погибшего мальчика Вероника и Олег Инзины заявили, что причиной смерти стало халатное отношение врачей, в частности, врача Анны Лорей, принимавшей роды, и (на тот момент) заведующей отделением патологии Татьяны Легостаевой. После огласки этой трагедии в учреждении произошли кадровые изменения, со своего поста ушла главврач перинатального центра  Ирина Девятова, а спустя неделю была уволена завотделением Татьяна Легостаева. В настоящий момент Легостаева пытается оспорить свое увольнение в суде. Следственный комитет предъявил Лорей и Легостаевой обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

После широкой огласки этой истории стало известно еще о двух уголовных делах, которые были возбуждены по факту нарушений в медицинском учреждении.

Еще одна трагедия, которая была предана огласке тем же депутатом Мустафиным, который направил обращения в надзорные органы. Рязанец Сергей Блок, обратившийся к Мустафину, рассказал, что в октябре 2019 года в перинатальном центре его супруге отказались делать кесарево, из-за чего их новорожденная дочь стала инвалидом. Вместо полноценной проверки, рязанский минздрав ответил на жалобы Блока отпиской, однако страховая компания провела более детальную проверку, которая выявила многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи в ОКПЦ.

Ни о ходе, ни о результатах назначенной проверки детских медучреждений пока ничего не сообщалось. Не хотелось бы, чтобы эта тема «потерялась» на фоне сменяющихся новостей. Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА